Ваш городМосква

Джут - что это такое: применение натурального утеплителя

Джут - что это такое: применение натурального утеплителя

Натуральное волокно из джута, родом из Бангладеш – востребованный материал, не уступающий по популярности хлопку. С древности из джутового материала изготавливали одежду, веревки и канаты, а молодые побеги даже использовали в пищу. Благодаря инновационным технологиям из прядильного растения в конце 18 века стали делать пряжу и джутовую ткань.

Джут и его особенности

Однолетний кустарник или полукустарник из семейства Мальвовых (с лат. Corchorus) при благоприятных условиях среды, может достигать в высоту до 3 метров. Его основу составляют растительные волокна лингина и целлюлозы, наделяющие сырье характеристиками дерева и текстиля.

Растение джут

В природе насчитывается более 80 видов этого травянистого двудольного растения. Влаго и теплолюбивые побеги характеризуются ветвистым прямостоячим стеблем, со стержневой корневой системой. Листья у растения овально-ланцетные с зубчатыми краями и придатками. Обоеполые цветки желтоватого оттенка формируют плоды в шаровидных или стручковидных коробочках.

Основными видами, используемыми для производства джутового сырья, являются Tossa (Corchorus olitorius) и короткоплодный джут (Corchorus capsularis). Благоприятными условиями для произрастания является температура 25-37 °С и достаточная влажность. Большие посевные площади расположены в Индии и Бангладеш, кустарник выращивают в Китае, Мьянме и Узбекистане.

Свойства

Джутовые волокна содержат большое количество лингина. Эта смола относится к натуральным полимерам и придает сырью прочности и износостойкости. Есть в химическом составе и сердечные гликозиды – корхорозид и олиторизид, которые способствуют применению джута для производства лекарств от болезней сердца.

Полезные свойства продукции из джутовых волокон:

  • Экологичность. Материалы из джута биоразлагаемы и обогащают грунт полезными веществами. При сгорании они не выделяют токсичные и опасные для здоровья и окружающей среды компоненты.

  • Жесткость. Прочные волокна используют при изготовлении канатной и веревочной продукции.

  • Водонепроницаемость. Наличие в составе лингина придает сырью свойства дерева, обеспечивая механическую прочность конечных изделий.

  • Гигроскопичность. Даже при повышенной влажности в воздухе, материал, впитывая ее, не пропускает внутрь, что позволяет применять джут для изготовления тары и упаковок.

  • Эстетичность. Природный цвет и блеск джутовых изделий позволяет применять их для украшения интерьера.

Применение джута

Материал широко востребован в промышленности, сельском хозяйстве и торговле:

  • Строительство. Джут востребован в качестве теплоизоляции, за счет уникальной способности к самоуплотнению. Он обеспечивает надежную защиту от влаги и ветра, позволяя стенам дышать. Материал выполнен в виде джутовой ленты, толщину которой подбирают с учетом ширины проемов и щелей. Простота монтажа и экологичность в сочетании с доступной ценой делает это сырье популярным и востребованным.

  • Упаковочные материалы. Мягкие и жесткие упаковки для бытового и промышленного использования обладают высокой гигроскопичностью, надежно защищая содержимое от влаги и плесени.

  • Мебельная и текстильная промышленность. Благодаря плотности и прочности волокон мебель и ковровые покрытия с добавлением джутовых компонентов отличаются прочностью и продолжительным сроком эксплуатации.

  • Композитные полимеры. Включение в состав пластмасс позволяет материалу дышать. Из таких полимеров изготавливают упаковки для чая, кофе, используют в автомобилестроении.

  • Веревочная продукция. Прочные веревки, канаты, шпагаты, шнуры и другие веревочные изделия из джутовых волокон обладают устойчивостью к ультрафиолету, не подвержены гниению и выдерживают температурные перепады.

  • Рукоделие. Натуральность и эстетичный вид материала делают его популярным сырьем для рукодельной продукции.

На стоимость влияют различные характеристики – плотность, толщина материала, страна производитель. Качественный джут не содержит химических добавок в составе, а при его производстве производится прочесывание волокон специальным аппаратом.

Звоните 8-800-555-80-31 и наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы.


Вернуться к списку


Photo
Написать